Cette semaine j’ajoute une nouvelle recette d’inspiration allemande au blog. Les fricadelles (Frikadellen en allemand)en France elles se mangent principalement en Alsace-Moselle, j’ai modifié la recette pour qu’elle ne contienne plus de gluten, ni de lactose. Les fricadelles se mangent aussi bien chaudes que froides, et elles peuvent se stocker facilement plusieurs jours au réfrigérateur.

Pour les puristes sachez qu’il existe aussi une autre sorte de fricadelle (1) dans le Nord de la France et en Belgique, mais elle n’a rien à voir avec ma recette. C’est une préparation en forme de saucisse panée d’une quinzaine de centimètres de long qu’on retrouve dans les baraques à frites, cette fricadelle là n’est pas paléo du tout.

Ingrédients :
500g de viande hachée extra-maigre
60g de noix de coco rapée
2 oeufs
1 bouquet de persil
1 cs de moutarde
1 cs de ketchup
2 oignons
1 gousse d’ail
1 cs de marjolaine
poivre, sel
huile d’olive

Matériel :
1 saladier
1 plaque de cuisson
du papier sulfurisé

Préparation :

1.) Préchauffer votre four à 200°C
2.) Laver le persil et le hacher finement, idem pour les oignons et l’ail
3.) Dans un saladier, poser la viande haché et mélanger avec persil, ail et oignons
4.) Ajouter les œufs, la noix de coco, le ketchup, la moutarde, la marjolaine et mélanger à nouveau
5.) Saler et poivrer, puis mélanger à nouveau
6.) Poser du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson
7.) Former des boules de la taille d’une balle de golf et les disposer sur la plaque de cuisson
8.) Mettre un peu d’huile sur chaque boulette pour qu’elle sèche pas pendant la cuisson
9.) Mettre au four et faire cuire pendant 30 minutes environ à 200° C ( si vous n’avez pas de four vous pouvez également les cuire dans une poêle)

10.) Bon appétit !

 

(1) Sources : Wikipédia