étoiles cannelle
Chaque année en Alsace (1) avant Noël, il est de tradition de confectionner des « bredeles », il s’agit de petits gâteaux de Noël de différentes formes, ils en existent une multiple variété. Chaque famille à ses recettes et elles sont transmises de génération en génération. Ces petits gâteaux sont servis à différentes occasions durant la période de Noël café, gouter, et même comme cadeau. Le problème c’est que la plupart des recettes utilisent de la farine de blé.

L’étoile de cannelle est un classique. Pour l’occasion, j’ai réalisé une interprétation sans gluten de cette recette traditionnelle à consommer avec modération il va de soi.

Temps de préparation : 30 min

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 20-25 min

Ingrédients :

– 300g d’amandes en poudre
– 100g de miel liquide
– 2 oeufs
– 1 c.à.c de cannelle
– 1 c.à.c de kirsch (eau de vie de cerise)  ou eau de rose (optionnel)

Matériels particuliers :

– papier sulfurisé
– emporte-pièce en forme d’étoile

Préparation :

– Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
– Battre les blancs en neige
– Ajouter le miel et continuer de battre jusqu’à obtenir une crème
– Prélever 2 c.à.s et réserver pour plus tard (servira au glaçage)
– Incorporer la cannelle, le kirsch et la poudre d’amande pour former une pâte
– Mettre la pâte à reposer pour une heure minimum au frigo
– Préchauffer le four à 160°C
– Mettre la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé
– Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en couche d’un ½ centimètre
– Déboucher plusieurs étoiles et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
– Avec un couteau, étalez le glaçage sur chaque étoile
– Mettre au four pour 20-25 min, le glaçage ne doit être que légèrement dorer

Commentaires:

Pour que la pâte colle moins à l’emporte-pièce, on peut le plonger dans de l’eau avant de faire les étoiles

 

(1) Comme le blog est lu également hors de France, je précise que l’Alsace est une région française, située à l’est de l’hexagone, frontalière avec l’Allemagne et la Suisse, pour en savoir plus Wikipédia