L’Environmental Working Group (EWG) est une ONG environnementale basée à Washington, chaque année elle publie un classement sur la contenance en résidus de pesticides de 53 fruits et légumes courants. Ce classement est basé sur 51000 tests réalisés entre 2000 et 2009 par le USDA (U.S. Department of Agriculture) et la FDA (Federal Food and Drug Administration). La majorité de ces tests est réalisée sur des produits rincés ou pelés au préalable. Il faut savoir que le rinçage ou le pelage d’un fruit ou d’un légume fait baisser sa contamination mais en aucun cas elle ne la fait disparaître.

L’intérêt de ce type de classement d’éviter les produits les plus dangereux. Nous n’avons pas tous les moyens de consommer des produits bio. Sur les produits les moins contaminés on peut être moins regardant.

Les 15 fruits et légumes les plus contaminés à consommer bio de préférence

Ordre de contamination décroissant Fruits et Légumes
1 Pomme
2 Céleri
3 Fraise
4 Pêche
5 Épinard
6 Nectarine importée
7 Raisin importé
8 Paprika doux
9 Pomme de terre
10 Myrtille
11 Laitue
12 Chou frisé et Bettes
13 Persil
14 Concombre
15 Raisins domestiques

 

Les 15 qui sont le moins contaminés, pas besoin d’être aussi vigilant

Ordre croissant de contamination Fruits et Légumes
1 Oignons
2 Mais doux
3 Ananas
4 Avocat
5 Asperge
6 Petits pois surgelés
7 Mangues
8 Aubergines
9 Melon
10 Kiwi
11 Choux
12 Pastèque
13 Patate douce
14 Pamplemousse
15 Champignons

 

source :

http://www.ewg.org/

crédits photos : Pam Brophy