Pour toutes les salades il faut une bonne base,c’est à dire une bonne vinaigrette. Plutôt que d’acheter une vinaigrette industrielle dans le commerce, qui sera bourrée d’additifs, on peut garder l’aspect pratique d’une vinaigrette prête à l’emploi si on la prépare à l’avance.

Je vous propose ma recette avec que des bons ingrédients et quelques astuces.

 

Les ingrédients

 

90g d’huile d’olive vierge extra

60g de vinaigre de cidre ou balsamique

20g de moutarde

½ cuillère à café de fleur de sel

5 tours de moulin à poivre

 

Le matériel :

1 balance électronique avec une tare

1 petite bouteille en verre vide avec un bouchon à vis d’environ  25cl ( style jus de fruit Granini)

1 feuille en papier A4 pliée dans la longueur

 

 

1)      Posez votre bouteille sur une balance, mettre successivement 90g d’huile d’olive, 60g de vinaigre et 20g de moutarde

2)      Dans le creux de la feuille A4 mettez poivre et sel et faire glisser le tout dans la bouteille avec l’aide de la feuille

3)      Fermez la bouteille avec son bouchon, secouez énergiquement pour émulsifier la préparation

4)      Stockez la vinaigrette au réfrigérateur, et utilisez  à votre guise

 

 

 

Conseils :

Utilisez de préférence des ingrédients bio, pour la moutarde faire attention de prendre une moutarde sans sulfites.

Vous pouvez ajouter des herbes fraîches (persil,ciboulette…) ou de l’ail émincé à l’étape 2).

Pour stocker votre vinaigrette toujours utiliser un contenant en verre, l’acidité du vinaigre peut attaquer des matières tel que le plastique ou l’aluminium, de sorte que d’autres ingrédients s’ajoutent à votre vinaigrette qui devient beaucoup moins saine.